Senin, 11 Juni 2012

KOMPETISI MENCIPTAKAN MAKANAN KHAS BOJONEGORO


 
 
STIKES NUSANTARA BOJONEGORO
Bekerjasama dengan
ASOSIASI PERGURUAN TINGGI INDONESIA (APTI)
Menyelenggarakan :
KOMPETISI KREATIF INOVATIF
MAKANAN BERBAHAN DASAR LOKAL BOJONEGORO
(KKI – MABELOK BJN)

                                                           Masakan                           Kudapan                         Minuman
          
I.              Tujuan Kompetisi
Menggali potensi, mengidentifikasi, mempopulerkan dan melestarikan makanan, minuman dan jajanan khas Kabupaten Bojonegoro sehingga dapat  bersaing dengan makanan dan minuman impor.
II.            Peserta Kompetisi
1.          Umum :  wakil dari organisasi kewanitaan, wakil  dari dinas atau institusi lainnya dan perorangan.
2.          Siswa dan Mahasiswa: wakil dari perkumpulan siswa dan mahasiswa daerah atau perorangan.
III.         Materi Kompetisi
Masing-masing peserta diwajibkan untuk:
1.       Menyerahkan secara langsung resep berupa : 1 resep masakan, 1 resep makanan kudapan (jajan/kue pembuka makan atau penutup makan) dan 1 resep minuman dari desa asli di Kabupaten Bojonegoro.
2.       Resep yang diserahkankan disertai : Perincian bahan yang digunakan dan cara pembuatannya.
3.       Masing-masing resep cukup untuk dikonsumsi 3 orang (3 porsi) dan total biaya yang digunakan berkisar Rp 50.000,-.
4.       Resep disertai Nama dan Alamat Peserta  dengan nomor telepon.
5.       Resep yang diserahkan akan diseleksi untuk ditampilkan dalam Pameran Festival Makanan dan Minuman Khas Kabupaten Bojonegoro.
IV.          Waktu dan Tempat
A.      Pendaftaran Resep dimulai tanggal 8 Juni sampai dengan 19 Juni 2012 diserahkankan langsung kepada:
Panitia Seleksi Kompetisi Kreatif Inovatif Makanan Berbahan Dasar Lokal Bojonegoro (KKI-Mabelok BJN). Kampus STIKES Nusantara Bojonegoro, Jl.Lisman Gg.Baru II No.5 Bojonegoro Telp/Fax.0353-880293.
B.      Seleksi resep dilakukan 20 Juni 2012 oleh Panitia sekaligus diumumkan pada tanggal tersebut, Pukul 15.00 WIB melalui website STIKES Nusantara Bojonegoro (www.stikesnusantarabojonegoro.blogspot.com), pengumuman secara langsung di papan informasi kampus STIKES Nusantara Bojonegoro maupun via sms kepada peserta.
C.      Pembekalan kepada peserta pameran produk dilaksanakan pada tanggal 21 Juni 2012, pukul 14.00 WIB.
D.      Lomba penyajian produk akan dilaksanakan tanggal 23 Juni 2012 pada pukul 07.00 WIB di Gedung A Lantai I STIKES Nusantara Bojonegoro dan Serambi Depan STIKES Nusantara Bojonegoro.
V.            Biaya Pendaftaran
Biaya pendaftaran sebesar Rp. 25.000,00 (untuk masing-masing resep baik makanan, kudapan ataupun minuman).
VI.          Kriteria Penilaian
1.          Resep yang masuk akan diseleksi sesuai dengan materi resep yang sudah ditentukan dan akan dipilih minimal 60 resep makanan,  minuman dan jajanan dari berbagai desa di Kabupaten Bojonegoro.
2.          Resep yang telah lolos seleksi akan diundang sebagai peserta dalam Pameran Kompetisi Kreatif Inovatif Makanan Berbahan Dasar Lokal Bojonegoro (KKI – Mabelok BJN) .
3.          Penilaian makanan, minuman dan jajanan yang dipamerkan dilakukan Tim Juri  berdasarkan:
o  Organoleptik (rasa, aroma, kenampakan).
o  Orisinilitas resep  (keaslian dari desa di Kabupaten Bojonegoro).
o  Penyajian.
o  Gizi dan Keamanan Pangan.
o  Nilai Ekonomis.
VII.       Penghargaan
1. Bagi pemenang disediakan tropi, sertifikat dan uang pembinaan, kepada tiga peserta untuk masing-masing kategori lomba.
2.       Kategori I: masakan, masing-masing Juara I, II, dan III.
3.       Kategori II: makanan kudapan, masing-masingJuara I, II, dan III.
4.       Kategori III: minuman, masing-masing Juara I, II, dan III.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar